По поручению главы администрации Кузнецкого района В.В. Костина специалисты отдела экономического развития, инвестиционной и предпринимательской деятельности подготовили меню, которое можно использовать, приобретя продукты местных товаропроизводителей.
Одних только первых блюд предлагается целый десяток. Уха двух видов: из речной рыбы, которая водится в прудах фермеров И.Е. Кравченко, Х.Ф. Шафеева, и осетровых пород, выращенных в СППК «Никольское рыбное хозяйство», ИП А.В. Пименова. Для супа из форели рыбу можно купить у Р.Ф. Абузярова. Пельмени реализуют КФХ Ф.Ф. Асанов, ООО «Наст», СППК «Гольфстрим», ИП В.Е. Королёв и Р.А. Юмакаев. Домашнюю лапшу, которая пригодится для куриного супа, делают в ООО «Байрам». Из продукции товаропроизводителей и ЛПХ можно приготовить борщ домашний, суп гороховый или грибной, солянку мясную с копчёностями, окрошку с говядиной.
Не менее разнообразны вторые блюда. Из мяса (говяжьей вырезки, свинины, конины), производимого в СПК «Гигант-1», СПК «Родина Радищева», ООО «Кузнецкий проект», КФХ Ф.Ф. Асанова, в Бройлерном центре (с. Комаровка) АО ПТФ «Васильевская», ЛПХ, получатся вкусные стейки, жаркое, рёбра в медовой заливке, другие мясные деликатесы. Пробовали ли вы запечённых молочных поросят (продукция ООО «Наст»)? Речная рыба КФХ И.Е. Кравченко – прекрасная основа для жаренья. Сэкономить время можно, используя полуфабрикаты ИП В.Е. Королёва и Р.А. Юмакаева, КФХ Ф.Ф. Асанова, ООО «Наст», СППК «Гольфстрим». Аппетитными будут и мясные блюда из приобретённых в КФХ А.А. Бобарыкина или у ИП С.Б. Леднёва крольчатины, в КФХ З.Г. Бектимирова – баранины. Лесные грибы, сбором которых занимаются представители ЛПХ, послужат основой для сытного жаркого. Достаточно обширно и гарнирное меню. Картофель разнообразных отборных сортов выращивается в КФХ М.Х. Еникеева и О.П. Сапожникова. К столу его можно подать круглым отварным, в горшочках, запечённым дольками «по-деревенски». Гречиха есть в структуре посевных площадей ООО «Благодатское», просо – СПК «Родина Радищева». Это идея для варки ценных витаминами гречневой и пшённой каши с тыквой (или в ней), черносливом, грибами. Достаточно только подогреть консервированную кашу с мясом, изготовленную в КФХ О.Н. Дигузовой.
Широк спектр закусок: толстолобик горячего копчения (КФХ И.Е. Кравченко), яйцо-пашот, запечённые яйца и прочие блюда (ООО «Благодатское»), колбасы (в т.ч. казы), язык отварной, заливное (КФХ Ф.Ф. Асанов, ООО «Махалино», ООО «Наст»), тушёнка из говядины, сыр «Адыгейский» (ООО «Махалино»), копчёные изделия, в т.ч. курица, конина, рёбра (ООО «Коптильня», ИП Г.А. Уткин), оладушки, сырники, сыр домашний (КФХ М.В. Жечкова).
Овощные и грибные закуски – салаты, винегреты – можно приготовить из овощей КФХ И.Ф. Хальметова, Н.А. Маськова, МУП «АПРП», ЛПХ, вешенки тушёные – из грибов ООО «МИКОММ», ИП В.Г. Леднёва. Владельцы ЛПХ предлагают консервированные дары природы – лесные грибы (в т.ч. жареные), помидоры, огурцы (в т.ч. малосольные).
Множится ассортимент хлебобулочных изделий. Хлеб ржаной домашний (из печи) производят ООО «Сюзюмский КХП», КФХ К.Ф. Чумаев, караваи – ООО «Верхозимское», хлеб формовой (белый, серый, батоны) – ООО «Верхозимское», ООО «Байрам», КФХ К.Ф. Чумаева, ИП Р.К. Юнкин, три последних – ещё и пироги, ИП В.Е. Королёв – курники.
Есть качественная продукция для десерта. Вареники, блинчики с различной начинкой реализует ИП В.Е. Королёв, домашнюю сметану – фермер М.В. Жечкова, СППК «Труёв», варенье – ЛПХ.
Они же предлагают и напитки: ЛПХ – чай на травах, морс клюквенный, соки натуральные из ягод и овощей, КФХ М.В. Жечкова, СППК «Труёв» – молоко, ряженку.
Так что внимательнее отнеситесь к товарам местных производителей и – приятного вам аппетита!