«Мы смежены, блаженно и тепло, как правое и левое крыло»…

Завтра супруги Покровские в семейном кругу отметят 65-летие совместной жизни.

Расписались они 19 февраля 1952 года, а свадьбу сыграли только 23-го числа. Как такое возможно? Современной молодёжи трудно представить, что свадебная церемония может проходить без дорогих колец, замысловатых причёсок, накладных ресниц, платьев с креолином и пышных букетов роз, ресторанов, лимузинов, шуток и конкурсов тамады, вспышек фотоаппарата... 19 февраля был обычный рабочий день, вторник. Виктор и Лидия пришли в Кузнецкий ЗАГС на улице Московской в обеденный перерыв, их расписали без долгих высокопарных слов и пожеланий, после чего молодые люди...… отправились каждый на свою работу. Отметить событие получилось только в ближайшую субботу. С тех пор так и повелось: днём начала своей совместной жизни они считают замечательный праздник – 23 февраля. Да и к их истории День советской армии и Военно-морского флота, как праздник назывался, имеет немалое отношение…...

Лидия родилась в селе Обшаровка Приволжского района Куйбышевской области. О своём детстве помнит, что дом был большой, сад – огромный. Жили с отцом, матерью, бабушкой и дедом – родителями мамы. А вот за что Фёдора Гусарова, крепкого хозяина, отца троих детей, вместе с семьёй постановили выслать на Соловки, она до сих пор не понимает. По документам, «за торговлю и спекуляцию». Узнав об этом, мать, беременная четвёртым ребёнком, в ужасе побежала к повитухе...… Через несколько дней у женщины началось заражение крови, и она умерла. После похорон семья распалась: отец скрылся – бежал в Туркменистан, где позже, в 1937 году, был всё же выявлен и за неподчинение расстрелян; дед и бабка схватили в охапку троих внуков – Лиду, Шурочку и Женю и поехали в Кузнецк. Им удалось спасти кровинушек от репрессий. «Дед внушал нам, сиротам, что родители наши умерли от тифа», – вспоминает Лидия Фёдоровна. С 1933 года Лидия, её брат и сестра жили в Кузнецке не как Гусаровы, а под фамилией деда – Мордвинкины. Учились в школе № 3. На улице Калинина дед купил сруб, отделал его, так семья обзавелась новым домом.

А Виктор Покровский –  коренной кузнечанин. Он родился в 1923 году. Перед самой войной его как комсомольца направили в высшую школу разведчиков, которую закончить не удалось. В годы Великой Отечественной войны он вместе с 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизией прошёл с боями от Сталинграда до Вены. Был командиром разведроты, совершил 82 прыжка с парашютом, в том числе и в тыл врага, был трижды ранен. Для него военная служба закончилась в 1946 году в Австрии. Про себя говорит: «Я ничего не боялся. Командование отличало меня».

Первая встреча будущих супругов произошла в 1949 году в пригородном поезде. Как обычно, оба спешили по делам: Лида ехала сдавать государственный выпускной экзамен в лунинский техникум торговли, а Виктор Николаевич уже был при должности, он заведовал орготделом горкома ВЛКСМ и направлялся в Пензу. В вагоне приметил симпатичную и скромную девушку, подошёл, заговорил с ней. Даже проводил её на поезд в Лунино, опоздав из-за этого на совещание. И как патриот своего города в ту самую первую встречу сказал ей такие слова: «Когда закончите учёбу в техникуме, приезжайте работать в Кузнецк». Однако работать первые полтора года Лидии Фёдоровне пришлось по направлению – в Мордовии, где она была заведующей отделом в промтоварном магазине. Обращали на неё внимание многие, однако ни с одним парнем не связала она свою судьбу. Жила одна, ребят избегала – боялась обжечься. Боялась, что её, сироту, кто-нибудь обманет, обидит.

И вот Лидия вернулась в Кузнецк. Вроде бы столько времени прошло! Но судьба её дождалась. Никому не отдал своего сердца Виктор – красивый, стройный, подтянутый фронтовик, бывший десантник. Вновь встретились они на танцплощадке, куда Лидия пришла с подружками, чтобы потанцевать. Виктор же нёс дежурство. И орлиным взором заметил и облюбовал свою судьбу. «Она понравилась мне тем, что не была вертлявой, как многие девушки. Скромная, серьёзная. Подумал: мне такую надо жену», – вспоминает он те дни и свои переживания.

В 1952 году Виктор Николаевич уже был председателем горспорткомитета. Он всегда был спортивным, был и остаётся поборником здорового образа жизни. Зимой пара часто ходила на центральный стадион на каток, где другие посетители катка не могли оторвать от Виктора восхищённых взглядов: стройный молодой мужчина в красивом спортивном костюме выписывал на коньках замысловатые фигуры или летел стремительной стрелой…... Не отставала от него и Лидочка, которая рядом с этим внимательным, воспитанным человеком расцветала на глазах, превращаясь в настоящую красавицу. Радость и счастье переполняли её. В одну из таких прогулок молодые люди зашли в ЗАГС, чтобы подать заявление.

В год, когда сложилась их семья, Виктору было 29 лет, Лидии – 24 года. Им суждено было прожить вместе всю жизнь!

Они родили и вырастили сына и дочь. Семья всегда предпочитала активный отдых. Выходные тратились не на ленивое бездействие, а на лыжные походы, катание на коньках, отдых на Белом озере, куда добирались на мотоцикле (и как только все умещались!), работу на даче. Очень много внимания уделялось воспитанию детей.

Дочь Людмила в школе с 1 по 10 класс училась на пятёрки. С детства мечтала стать врачом. И осуществила мечту, поступив по окончании школы в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова. Выйдя замуж, с мужем-замполитом уехала в Североморск, где уже на второй день после прибытия вышла на работу. В городе на 600 ребятишек была только медсестра. Работы для педиатра хватало с лихвой. Этой работе Людмила Викторовна Виноградова посвятила 35 лет своей жизни. В Кузнецк, на малую родину, она вернулась лишь в 2015 году. Теперь живёт с родителями и заботится о них. Сын Покровских Евгений Викторович был секретарём парткома  завода радиоприборов, первым заместителем директора завода. Сейчас он на пенсии. У Покровских – четыре внучки, шестеро правнуков. Есть кому рассказать о своей жизни. Расскажем вкратце и мы.

Лидия Фёдоровна Покровская работала в системе торговли нашего города на руководящих должностях. Заведовала отделами, магазинами – ЦУМом, «Детским миром», работала в торге. Являлась освобождённым председателем городского профсоюза работников торговли. Общий трудовой стаж её насчитывает 40 лет. Она ветеран труда, удостаивалась юбилейных медалей к каждой годовщине Великой Победы как подвергшаяся репрессиям. У Виктора Николаевича – полна грудь наград, в том числе ордена Великой Отечественной войны первой и второй степени, медаль «За отвагу».  Мирному труду он отдал годы с 1946 по 1984. И будучи на пенсии, ещё десять лет преподавал физкультуру. В 2009 году он пополнил ряд почётных граждан города Кузнецка.

Оба супруга всегда участвовали в общественной жизни города. Виктор Николаевич – член городского совета ветеранов, всегда очень активно ведёт патриотическую работу, любит встречаться с молодёжью. Награждён дипломами и почётными грамотами администрации города за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, как лучший председатель домового комитета – этой работе он посвятил 40 лет…...

Виктор Николаевич всегда был противником спиртного, даже против того, чтобы солдатам перед атакой давали «сто фронтовых грамм». «Водку наливали в стаканы, и я видел, как под влиянием алкоголя многие, особенно молоденькие солдаты, не понимали, куда и зачем они бегут прямо под пули». Свою принципиальную позицию Покровский сохраняет: смолоду он не выкурил ни одной сигареты, не знает вкус вина. «С мужем мне повезло, очень повезло, – откровенничает Лидия Фёдоровна. – Всю жизнь всё было для меня, я не слышала ни одного бранного слова. Даже в молодые годы в нём не было и тени наглости, как другие могли себе позволить обращаться с девушками. Он всегда был настоящий кавалер, ему можно довериться во всём».

К мужу она обращается не иначе как «мой хороший, мой Витенька». Я прекрасно понимаю её. Судьба, вначале жестокая к маленькой девочке, потом преподнесла ей роскошный подарок. В лице Виктора она получила заботливого мужа, нежного и преданного друга, замечательного отца для их детей. Мужчину, который и сейчас не может заснуть, пока не коснётся её руки...… Вот такая она, любовь. Ему – 93 года, ей – 88 лет, но и сегодня, 65 лет спустя, они не мыслят себя по отдельности. И пусть молодёжь, вступающая в жизнь, знает, что чистые отношения, незамутнённые ложью, фальшью, себялюбием, эгоизмом, существуют, что такая любовь есть на свете!

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото автора